Info

Portionen: für 10 Steaks
Zubereitung: 10 min
Ruhezeit: 2-4 h
Schwierigkeitsgrad: simpel

 

Zutaten

MengeZutat
150 mlOlivenöl
100 mlZitronensaft
1/2 TLSenf (mittelscharf, auch Orangensenf)
1 ZweigRosmarin, frisch (altern. 1 TL getr.&gemahlen)
10 FädenSafran (altern. 1/2 TL gemahlen)
etwasPfeffer oder Szechuan-Pfeffer (frisch aus der Mühle oder zerstoßen)

 

Zubereitung

Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und in Stückchen schneiden.
Senf und Zitronensaft mischen, dann Öl dazurühren und Rosmarin dazugeben.
Safran zwischen den Fingern zerbröseln, dazugeben. Mit Pfeffer abschmecken.
Fleisch darin 2-4 h ziehen lassen.

Diese Art Marinade ist in Persien beliebt. Eigentlich enthält sie keinen Senf, aber er dient als Emulgator (verbindet Öl und Wasser/Saft).
Szechuan-Pfeffer ist kein echter Pfeffer, passt aber hervorragend und enthält im Gegensatz zu diesem keine Stoffe, die bei Gicht schädlich sind.

 

Ernährungshinweise

koscher, halal
Gluten-frei, Laktose-frei, Fruktose-frei