Info

Zubereitungsdauer: max 20 min
Ruhezeit: 2-4 h
Schwierigkeitsgrad: simpel bis einfach

 

Komponenten

Eine Marinade soll dem Fleisch Geschmack verleihen und den Garprozess vereinfachen.
Es soll kürzer auf den Rost müssen und es soll verhindert werden dass es leicht zäh wird.
Dazu besteht sie meist aus drei Komponenten:
Gewürze bringen den Geschmack,
Säure (aus Essig, Rotwein, ...) macht das Fleisch mürbe, es "gart" schon etwas vor,
Öl ist Geschmacksträger der Gewürze und bräunt.

Salz gehört nicht in eine Marinade, es entzieht dem Fleisch Wasser und macht es zäh.
Bitte erst beim Grillen salzen.

 

Zubereitung

Die Zutaten werden in einem passenden Gefäß vermischt.
Die Steaks müssen nicht in Marinade schwimmen, es reicht, wenn sie rundherum damit benetzt werden. 150 - 250 ml sind für 10 Steaks ausreichend.
Man kann sie liebevoll einzeln bepinseln, aber schneller geht es wenn man alles in eine Plastikdose mit Deckel gibt und gut durchschüttelt.
Falls die nicht zur Hand ist gehen auch lebensmittelechte Plastikbeutel gut, bspw. Gefrierbeutel.
Je nach Größe 5 oder 10 Steaks mit Marinade hineingeben, verschließen und die Marinade etwas einmassieren.

Zwei bis vier Stunden ruhen lassen.
Vor dem Grillen abtropfen lassen und Kräuter abwischen, damit sie nicht in der Hitze verkohlen.